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‚ORF Initiative MUTTER ERDE – Essen verschwenden ist Mist‘: „Am Schauplatz“, „Zu viel des Guten.“ Wenn Lebensmittel auf den Mist gekippt werden, dann angeblich nur, weil dies zum Wohle des Konsumenten ist. Was die Lebensmittelindustrie jedoch gern verschweigt: eine bestimmte Menge an Überschuss wird bereits in den Produktion eingerechnet. Daher ist es durchaus üblich, dass ein Drittel des produzierten Obstes und Gemüse nie den Konsumenten erreichen. Ist eine Frucht zu groß, zu dünn oder gar unförmig, wird sie von Maschinen aussortiert. Abfälle in der Fleischproduktion sind ein noch größeres Tabu, weil die Industrie in diesem Fall mit Lebewesen kalkuliert. Wie viele Tiere es sind, die von Industriebetrieben als Fleisch-Abfall aussortiert werden, möchte niemand genau sagen. Studien zufolge sind Sterberaten und die Mengen an Abfällen aber beträchtlich. Sichtbar werden sie erst, wenn man in die Container der Zuchtbetriebe und hinter die Mauern einer Tierkörper Verwertung blickt. SENDUNG: ORF2 – DO – 07.04.2016 – 21:05 UHR. – Veroeffentlichung fuer Pressezwecke honorarfrei ausschliesslich im Zusammenhang mit oben genannter Sendung oder Veranstaltung des ORF bei Urhebernennung. Foto: ORF. Anderweitige Verwendung honorarpflichtig und nur nach schriftlicher Genehmigung der ORF-Fotoredaktion. Copyright: ORF, Wuerzburggasse 30, A-1136 Wien, Tel. +43-(0)1-87878-13606