Heute haben wir schon Tag 3 unserer MUTTER ERDE - Mitmach-Challenge. Wie geht es dir? Bist du noch motiviert? Vielleicht denkst du dir, das ist alles schön und gut, das Ordnung halten, das Vorräte verbrauchen, aber ich habe keine Zeit dafür. Ich bin im Stress, ich bin...
Blog
Aktuelles von MUTTER ERDE
Tag 2 MUTTER ERDE- Mitmach-Challenge: Vorräte aufbrauchen und Zeit nehmen
Willkommen bei Tag 2 unserer MUTTER-ERDE Mitmach-Challenge „Essen verschwenden ist Mist“. Aufbrauchen als erster Schritt zu besseren Gewohnheiten Heute dreht sich alles ums Aufbrauchen der Vorräte, die du gestern einmal gesichtet hast. Warum? Wir brauchen mehr...
Tag 1: MUTTER ERDE – Mitmach – Challenge: Anfangen – Ausräumen – Umdenken
Weltweit landen 1/3 der Lebensmittel auf dem Müll. In der EU fallen pro Person geschätzte 173 kg Lebensmittelabfälle und –verluste im Wert von rund 143 Milliarden Euro an. Umgerechnet auf Österreich sind das 143 vollbeladene Sattelschlepper täglich. Lassen wir uns das...
Wegwerfen darf sich nicht lohnen! – Interview mit Valentin Thurn
Valentin Thurn ist Dokumentarfilmer, Journalist und Autor. Spätestens seit seinem Film Taste the Waste (2011) ist Thurn eine Leitfigur im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung. Er ist Mitbegründer der Food-Sharing Initiative in Deutschland und wurde für sein Schaffen...
„Ich bin ein Essensritter“ – Thomas Maurer im Interview
Der 49jährige Kabarettist und ORF „Staatskünstler“ bekommt am 3. November 2016 zum 3. Mal den österreichischen Kabarettpreis verliehen. Der vielbeschäftige Künstler tourt im Augenblick mit seinem aktuellen Programm „Der Tolerator“ durch Österreich und Deutschland....
Lebensmittelverschwendung – ORF fragt nach
ORF fragt nach - Im Frühjahr 2016 hat der ORF dem Thema Lebensmittelverschwendung einen Programmschwerpunkt gewidmet. Fast 90 % der ÖsterreicherInnen konnten mit dem Thema erreicht werden, viele davon gaben an, Ihre eigenen Gewohnheiten überprüfen zu wollen....
Rette die Vielfalt mit deiner Business-Idee
WWF und Impact Hub Vienna starten mit innovate4nature den ersten Business-Ideenwettbewerb zum Schutz und Erhalt der Biodiversität in Österreich. Einreichungen mit Ideen, wie unsere Vielfalt geschützt werden kann, sind noch bis 2. Oktober 2016 möglich! Der...
Wildbienen-Hotels und Bienentankstelle – Alles für die Bienen!
2015 standen bei MUTTER ERDE die Bienen - Honig- und Wildbienen - im Mittelpunkt. Zeit für eine Zwischenbilanz. Es gibt in Österreich knapp 700 Wildbienenarten, die durch ihre Bestäubungsarbeit die Artenvielfalt in der Pflanzenwelt garantieren und so auch die Vielfalt...
„Essen verschwenden ist Mist“ – MUTTER ERDE zieht Bilanz
Alles drehte sich bei MUTTER ERDE im Frühjahr um Lebensmittelverschwendung, es ist Zeit Bilanz zu ziehen. Im Rahmen der MUTTER ERDE-Umweltinitiative präsentierte der ORF zwischen Donnerstag, dem 7. April, und Freitag, dem 15. April 2016, in allen seinen Medien einen...
Kein Zimmerservice für die Bienen!
Eine Spendenaktion der besonderen Art organisierte ARCOTEL Hotels: Kurzzeitgäste der Hotelgruppe, die während ihres Aufenthalts auf ihre Zimmerreinigung verzichten, können so mit den eingesparten Mitteln Bienenschutzprojekte in ganz Österreich ermöglichen. Bereits...
Klimaschutz: Aufruf Klimaschutzpreis Junior 2016
Engagement und Ideenreichtum für den Klimaschutz bitte vor den Vorhang! Die Jüngsten haben oft die besten Ideen! ORF und Umweltministerium rufen 2016 zum fünften Mal junge Menschen im Alter von 6-15 Jahren auf, ihre Projekte ins Rennen um den Klimaschutzpreis Junior...
MUTTER ERDE mit VIKTUALIA Award 2016 ausgezeichnet
Höchste Auszeichnung für den diesjährigen MUTTER ERDE- Schwerpunkt "Essen verschwenden ist Mist" im Bereich Lebensmittelverschwendung. Bundesminister Andrä Rupprechter hat gemeinsam mit Staatssekretärin Sonja Steßl den Viktualia Award für einen verantwortungsvollen...
Schönheitswahn bei Obst führt zu Verschwendung
Schon mal aufgefallen? Im Lebensmittelhandel wird vorwiegend "schönes" Obst und Gemüse angeboten. Es scheint beinahe, als wäre der Drang zum perfekten Produkt anerzogen. Warum Obst und Gemüse nicht bei den Verbrauchern auf dem Teller landen, haben jetzt GLOBAL 2000...
Was will der Gast wirklich? XXL-Schnitzel und volle Buffets bis zur letzten Minute?
An dieser Frage kommen wir im Umgang mit Lebensmittelverschwendung nicht vorbei. Deswegen untersuchen United Against Waste und MUTTER ERDE, was sowohl Gäste als auch Restaurants und Verpflegungsbetriebe tatsächlich tun können, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Im...
Müllmarsch gegen Lebensmittelverschwendung
(Greenpeace/ Wien) – Aktivistinnen und Aktivisten von Greenpeace veranstalteten am Dienstag, 12. April 2016 einen "Müllmarsch" vom Parlament zum Ballhausplatz, wo zu diesem Zeitpunkt der Ministerrat tagte. Mit Mülltonnen, die mit Lebensmitteln gefüllt waren, wies die...
MUTTER ERDE Schwerpunkt in heute konkret
Das Konsumenten- und Servicemagazin heute konkret widmet sich ab Montag 11.April eine Woche lang täglich dem Thema Lebensmittelverschwendung und was jeder dagegen tun kann. Zum Auftakt geht heute konkret der Frage nach, wie „wertvoll“ Lebensmittel eigentlich sind, und...
Start der Aktionswoche zu Lebensmittelverschwendung
Rund 760.000 Tonnen Abfälle werfen Österreichs Handel, Haushalte und Außer-Haus Verpflegung weg. Gut die Hälfte davon könnte vermieden werden. Nicht in der Gesamtabschätzung enthalten sind die bisher unbekannten Mengen aus Landwirtschaft und Industrie. Am 7. April...
Brisante Reportage als Auftakt im ORF-Schwerpunkt zu Lebensmittelverschwendung
Fast 20 Prozent der Mastschweine sterben schon während der Aufzucht. Vielen von uns ist das nicht bewusst. "Am Schauplatz" fragt nach: Erzeugt die Lebensmittelindustrie absichtlich zu viel des Guten? Die Auftakt-Reportage der Initiative MUTTER ERDE im ORF-Schwerpunkt...