Im 11. Türchen gibts wieder ein kulinarisches Geschenk und zwar ein selbstgemachtes Kräutersalz. Zutaten: 500g grobes Meersalz 1/2 TL getrockneter & gemahlener Knoblauch Kräuter nach Belieben z.B.: 1/2 Bund Basilikum 1/2 Bund Petersilie 6 Zweige Thymian 6 Zweige...
Blog
Aktuelles von MUTTER ERDE
Adventskalender 10. Dezember
Im 10. Türchen versteckt sich eine Anleitung für Kurzentschlossene und zwar weihnachtliche Zündholzschachteln. Material: Zündholzschachteln diverses Einwickelpapier Schere Kleber Rechtecke in der Größe der Zündholzschachteln zuschneiden und die Schachteln damit...
Adventskalender 9. Dezember
Im 9. Türchen gibts ein einfaches Rezept für selbstgemachten Eierlikör. Zutaten: 8 Eigelb 250g Puderzucker 500ml Whiskey 250ml Schlagobers Eigelb und Puderzucker mit dem Handmixer schaumig schlagen. Nach und nach den Whisky dazugeben und dabei weiter schlagen. Dann...
Adventskalender 8. Dezember
Im 8. Türchen gibts ein Rezept für selbstgemachtes Pesto. Zutaten: 60 g Parmesan fein gerieben 1-2 EL Pinienkerne geröstet, abgekühlt 1/2 Stück Knoblauchzehen oder weniger 2 Bund Basilikum 1/2 TL Salz 4 Prisen Pfeffer 125 ml Olivenöl + Olivenöl zum haltbar machen Alle...
Adventskalender 7. Dezember
Im 7. Türchen befindet sich ein Rezept für Macarons. Die französischen Köstlichkeiten kann man ganz einfach selber machen. Zutaten für ca. 30 Stück: 125g fein gemahlene Mandeln 225g Staubzucker 100g Eiklar (von ca. 3 Eiern) Lebensmittelfarbe optional Für die Füllung:...
Adventskalender 6. Dezember
Im 6. Türchen versteckt sich eine Anleitung für selbstgemachte Seife. Aber Achtung: Beim Seifensieden müssen einige Sicherheitsvorkehrungen beachtet werden! Außerdem benötigt die Seife ca. 4 Wochen zum Reifen, wer sie verschenken will, sollte sie also schnell machen!...
Adventskalender 5. Dezember
Im 5. Türchen gibts eine Anleitung für ein Pflanzen-Terrarium. Material: Gefäß aus Glas kleine Pflanzen (Sukkulenten, Kakteen, Orchideen,…) Kieselsteine Dekogranulat oder feinen Kies Erde Moos Das Terrarium wird schichtweise aufgebaut, damit die Pflanzen beim Gießen...
Adventskalender 4. Dezember
Im 4. Türchen gibts ein Rezept für Zimtsterne. Zutaten: 100g gemahlene Mandeln 200g gemahlene Nüsse (nach Belieben) 190g Puderzucker 2 Eiweiß 1 TL Zimt 1 Spritzer Zitronensaft Das Eiweiß und den Puderzucker steif schlagen. 1/3 davon zur Seite stellen und den Rest mit...
Adventskalender 3. Dezember
Das Badesalz im 3. Türchen ist ganz schnell und einfach selbst gemacht und lässt sich beliebig abwandeln! Zutaten: 500g Meersalz 1-3 EL getrocknete Blüten oder Kräuter 3-5 Tropen ätherische Öle Behälter zum Verpacken z.B. ein Glas (ein altes Marmeladenglas eignet sich...
Adventskalender 2. Dezember
Hinter dem 2. Türchen versteckt sich eine Anleitung für selbstgestrickte Socken. Socken stricken geht einfacher als man denkt und bis zum 24. Dezember ist ja auch noch ein bisschen Zeit! Material: Sockenwolle, Anzahl abhängig von der Sockengröße ca. 100g 1 Nadelspiel...
Adventskalender 1. Dezember
Hinter dem 1. Türchen versteckt sich ein ganz einfaches Rezept für eine Pflaumen-Zimt Marmelade. Das ideale Geschenk für alle Naschkatzen! Zutaten: 900g Pflaumen, entsteint gewogen 1 TL Zimtpulver 1kg Gelierzucker 1:1 oder 500g Gelierzucker 2:1 Saft von einer Zitrone...
Müllvermeidung einfach gemacht mit Tchibo
MUTTER ERDE Nachgefragt: Mehrweg und dadurch weniger Abfälle bei Tchibo Coffee To Go? Bitte im Mehrwegbecher. Kaffee kaufen? Abfüllen in mitgebrachte Behälter. Zum Motto „Verwenden statt verschwenden“ hat unser Partner Tchibo heuer einige Initiativen gesetzt. Seit...
Ressourcenschonend durch die Weihnachtszeit
Die Weihnachtszeit ist für viele mit Shopping, Shopping und nochmals Shopping verbunden. Das bedeutet nicht nur jede Menge Aufwand, sondern vor allem auch einen großen Bedarf an Ressourcen. Unser Vorschlag: konsumfreie Weihnachten, um die Zeit mit den Liebsten zu...
Weniger Plastikverpackungen – von Supermärkten und jedem Einzelnen
Kunststoffberge von Sackerln, Flaschen und anderen Verpackungsmaterialien sind bei unserem heurigen Jahresthema „Verwenden statt verschwenden.“ ebenso Thema wie die Frage, wie man diese ersetzen oder ressourcenschonend umgehen kann. Unser Lebensstil in Österreich...
Plastikfrei im Winter
Kunststoff begleitet uns mittlerweile auf Schritt und Tritt. Seien es im Supermarkt die Gurken, die einzeln in Plastik verpackt sind, die Plastikgabel beim Würstelstand ums Eck oder der obligatorische Coffe-to-go Becher. Gerade im Winter, wenn es kalt ist, greifen wir...
„Jeder einzelne kann etwas bewirken!“
„Your bottle is the message“, so heißt eine noch junge Organisation in Wien, die einen Beitrag zum Umweltschutz und Plastikreduktion leisten will. Gründerin Liane Seitz kommt eigentlich aus der Luxus- und Lifestyle-Branche und findet, es ist Zeit umzudenken. Sie...
Altes Brot nutzen und Klima schützen
Österreichischs Haushalte werfen im Jahr rund 157.000 Tonnen an genießbaren Lebensmitteln in den Abfall (Quelle: www.wien.gv.at). Unser heuriges Motto „Verwenden statt verschwenden" hat auch Auswirkungen auf das Klima. Für Lebensmittel gilt: wer alles verbraucht, was...
Generation Plastik – Ein Problem, das uns alle trifft
Grafikquelle: Pixabay Kunststoff, oder umgangssprachlich Plastik, begleitet uns Tag für Tag. Besonders im letzten Jahrzehnt ist der Konsum von sämtlichen Kunststoffprodukten extrem gestiegen. Das „Plastikzeitalter“ beschert uns tonnenschwere Müllinseln und...